Домой / Еда / Овощные секреты

Овощные секреты

Мы постоянно слышим, что необходимо больше есть овощей. Однако, какие полезные свойства они сохраняют после чистки и готовки?

Моем овощи

«На поверхности овощей могут оставаться пыль, грязь, болезнетворные бактерии, поэтому перед едой их необходимо промывать» – рассказывает биолог Владимир Чуб. – «Также очень важно смыть с овощей химикаты, которые разбрызгиваются на полях».

Помните, что чем ближе к земле находился овощ, тем в большей обработке он нуждается. К примеру, помидоры достаточно промыть под струей воды, а вот тыкву или морковь следует вымыть щеткой и со специальным средством.

Как быть с кожурой?

Перед тем, как поступить на прилавок овощи проходят тщательную проверку. Но многие предпочитают все равно чистить их перед употреблением. И это правильно. Ведь для увеличения сроков хранения овощи часто подвергают обработкой антисептиками, воском, противогрибковыми препаратами. Эти вещества не очень токсичны, но если продукты предназначены для детей, то лучше кожуру очистить.

Однако, в то же время кожура содержит много полезных веществ и витаминов. К примеру, кожура огурца содержит витамины С, В1, В2, биотин и каротин, а еще калий, магний. Шкурка яблок содержит много антиоксидантов, железо, кальций, витамин А, фосфор. Картофельные очистки тоже очень полезны. Они содержат витамины группы В, железо, калий. Хорошие, проверенные овощи лучше всего употреблять вместе с кожурой, но если вы заметили признаки обработки, то перед едой овощи лучше почистить.

Как продлевают срок годности

  • Морковь часто покрывают раствором мела и антисептиками.
  • Огурцы обрабатывают крахмалом или минералами, хранят в пакетах.
  • Яблоки покрывают воском.
  • Цитрусы хранятся в бумаге с фунгицидами.
  • Дыню покрывают воском и фунгицидами.

Замочить нитраты

Часто перед употреблением овощи замачивают в воде на 20-30 минут для того, чтобы избавиться от нитратов. «Если овощи свежие, то из них выйдет немного солей и нитратов. Но полностью их вывести не получится. Кроме того, вместе с ними вымываются и полезные вещества,» – рассказывает Владимир Чуб.

Есть еще один старый метод для выведения нитратов. При жарке овощей добавить на сковородку картофелину. Она впитает вредные вещества и после ее необходимо выбросить. Специалисты комментируют: «Это свойство картошки называется адсорбция. Она обладает ими за счет содержания крахмала и пектинов. Но адсорбирует она не только вредные нитраты но и полезные соли калия и кальция. Кроме того, полностью избавиться от нитратов все равно не получится. Но этот факт не должен вас пугать: в малых дозах соли азотной кислоты полезны».

К примеру, американские учёные доказали, что данные соли улучшают кальциевый обмен и способствуют укреплению мышц. Также исследования показали, что нитраты способны уменьшить риск переломов у женщин в менопаузе.

Готовим овощи

При термической обработке овощи теряют очень много полезных веществ и витаминов. Наиболее чувствительным к изменению температуря является витамин С.

Исследования учёных из Университета Калифорнии показали, что при термической обработке шпинат теряет 60% витамина С, а морковь – 95%. Так же не любят нагрева витамины группы В.

Исследователи Пармского университета поставили эксперимент с участием кабачков, брокколи и моркови. И установили, что лучше всего витамины сохраняются при варке. Далее по списку идет тушение и приготовление на пару.

Но жареные овощи тоже могут быть полезны. Например, морковь при жарке отдает витамин А в масло, через которое он гораздо лучше усваивается организмом. Также помните, что при отваривании часть витаминов уходит в воду. Наш организм гораздо лучше усваивает крахмал и белки из вареных овощей, так как ферментам проще воздействовать на такую пищу.

Какой способ готовки выбрать

Как же в итоге выбрать способ готовки овощей? Выбирать следует из состава витаминов. Так, например, водорастворимые витамины С, Р, группы В лучше всего потреблять без обработки: в салатах. Однако, в этом случае организм плохо усваивает жирорастворимые витамины А, К, Е. Чтобы этого избежать лучше всего есть овощи с жирами: сметаной или маслом. Каждый вид приготовления имеет и плюсы, и минусы. Поэтому старайтесь делать разнообразным свое меню.

Не ешьте свежие помидоры

Диетолог Эмми Джой Лана советует не есть свежих помидоров. Даже кетчуп считается более полезным. Все дело в содержащихся в помидорах каротиноиде ликопине, обладающем антиоксидантной активностью. Чтобы избавиться от него помидоры следует пожарить или потушить.

Овощные лайфхаки

  • Храните корнеплоды в сухом и прохладном месте, но только не в холодильнике.
  • Для сохранения витаминов режьте овощи непосредственно перед едой.
  • Не давайте попадать на овощи солнечному свету – это убивает витамины.
  • Варите овощи с закрытой крышкой
  • Кладите овощи сразу в кипяток, а не нагревайте их вместе с водой. Так вы сохраните больше витамин.

Проиндексировать овощи

В процессе готовки овощей их гликемический индекс может поменяться. За этим показателям важно следить не только диабетикам, но и тем, кто хочет похудеть.

ОВОЩ Гликемический индекс
Морковь сырая 35
Морковь вареная 85
Кабачки сырые 15
Кабачки жареные 75
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Цветная капуста свежая 10
Цветная капуста тушеная 15
Цветная капуста жареная 35
Свекла сырая 30
Свекла вареная 64
Картофель сырой 60
Картофель вареный 65
Картофельное пюре 90
Картофель жареный 95
Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …