8 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА A
Как витамин А влияет на здоровье человека и в каких продуктах содержится? The Challenger разбирался в вопросе вместе с врачом эндокринологом-диетологом. диабетологом клиники «МедикСити» Натальей Бурлака.
Что такое витамин А
Витамин А — общее название каротиноидов и ретиноидов. Ретиноиды содержатся в животной пище: печени, рыбьем жире, молоке, яйцах, морепродуктах. Каротиноиды ещё называют провитамином А, так как он превращается в витамин А в организме человека. Больше всего провитамина А содержится в зелёных листовых овощах (брокколи, шпинат, кейл), оранжевых и жёлтых овощах (морковь, сладкий картофель, перец, тыква, абрикосы, манго).Каротиноиды борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма, провоцируя развитие таких заболеваний, как диабет, рак и другие. Витамин А — один из ключевых элементов в работе иммунной системы, которая защищает организм от вирусов.
Сколько витамина А нужно употреблять
В каких продуктах содержится больше всего витамина А
Говяжья печень
Печень трески
Лосось
Сливочное масло
Батат

Наталья Бурлака
врач эндокринолог-диетолог, диабетолог клиники «МедикСити»
— Витамин А отвечает за здоровое зрение, улучшает состояние кожи, поддерживает иммунитет. Симптомы дефицита витамина А довольно неприятные и сразу заметны:
Диагностировать дефицит витамина А должен врач. Он же назначит приём дополнительных препаратов. Нельзя принимать витамины бесконтрольно, их избыток так же вреден, как нехватка.