Домой / Разное / Витамины в таблетках. Откуда их берут и как производят

Витамины в таблетках. Откуда их берут и как производят

Авитаминоз, то есть глобальное отсутствие в рационе человека витаминов встречается очень редко. Чаще всего мы сталкиваемся с гиповитаминозом, то есть их недостаточном потреблении.

Всего существует 13 витаминов. Большинство из них мы получаем из еды. Но витамин D и PP наш организм может производить самостоятельно. К примеру, витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.

Все витамины независимо от того являются они природными или искусственными имеют одинаковое строение молекул.

В России только 14% взрослых и 16,8% детей старше четырех лет получают все необходимые витамины, утверждает профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Вера Коденцова.

Миф 1

Некоторые люди считают, что если принимать витамины в таблетках, то организм не будет усваивать витамины из еды.  Отчасти это правда. Организму проще усваивать витамины в готовом виде, а не в связаном.

Также следует помнить, что недостаток витаминов наш организм может ощущать на протяжении всего года, а не только весной. Причиной их недостатка чаще всего выступает калорийная, но не витаминизированная пища и не правильный прием антибиотиков.

Кроме того существуют группы людей, которые нуждаются в увеличенной дозе витаминов. Это беременные женщины, жители севера, туберкулезные больные, студенты, вегетарианцы.

A упала, B пропала

По статистике россиянам больше всего не хватает витаминов D, B2 и бета-каротина. Нехватка витамина D наблюдается у большинства жителей северного полушария. Она приводит к остеопорпу и хрупкости костей. Если же витамина достаточно, то это повышает иммунитет, препятствует раку и заболеваниям сердца и сосудов, а также улучшает эмоциональное состояние.

Витамины группы В находится в злаковых. Но так как мы чаще всего используем муку высшего сорта, с она уже не содержит полезных веществ, то наблюдается дефицит этого витамина. Витамин Е является антиоксидантом и составляющим клеток нашего организма. Поэтому его отсутствие может нанести серьезный вред здоровью.

Миф 2

Нужно есть много фруктов, так как в них много витаминов. Конечно, есть фрукты очень полезно. Однако, они содержат в основном только витамины А, С, фолаты, К1. А вот остальные витамины содержатся в основном в мясных и молочных продуктах, а также в зерновых.

Интересный факт: 99% жителей нашей страны не испытывают дефицита витамина С. Это связано с тем, что нам круглый год доступны свежие фрукты и овощи. А вот в странах Азии и Африки часто встречается дефицит витамина А. Так как он содержится в продуктах животного происхождения, которые местным жителям не по карману.

Правильная дозировка

Во многих странах выработаны рекомендации по дозировке  ежедневного приема витаминов. В России на данный момент действуют рекомендации от 2008 года. По сравнению с предыдущими врачи стали рекомендовать больше употреблять витаминов C, E и фолиевой кислоты. А витамина A, наоборот, меньше. Измерить какое количество витаминов вы потребляете в день можно  также подсчитав их количество в продуктах, которые вы едите. Но этот метод не отличается  точностью, так как  одинаковые продукты могут иметь различный состав в зависимости от того в каких условиях были выращены и произведены.

Миф 3

Можно ли летом запастись витаминами в прок? К сожалению нельзя. Немного времени могут задержаться жирорастворимые витамины  А, D, Е, К. Остальные же не задерживаются вовсе.

Узнать каких именно витаминов вам не хватает, можно сдав анализ мочи и крови на микронутриенты. Врач его легко расшифрует, как и любой другой анализ.

Получать все необходимые витамины из пищи возможно, но для этого вам придется потреблять около 3000 калорий каждый день или соблюдать особую диету. Поэтому принимать искусственные витамины просто необходимо обычному человеку.

Полезная таблетка

Как мы знаем витаминов существует 13 видов. Давайте разберемся, из чего их производят.

Витамины A и E получают химическим многостадийным синтезом из более простых органических молекул. А вот для производства витамина D3 необходим холекальциферол, который содержится в шерсти овец.

Некоторые витамины производят при помощи микробиологии. Витамины C и B2, которые производят дрожжеподобные грибы. Витамин B12 получают при помощи бактерий-продуцентов, используя бактериальный синтез. D2 в форме эргостерина, например, вырабатывают дрожжеподобные грибы. В лаборатории создается идеальная для продуцентов среда: оптимальная по составу газов, питанию и температуре.

При приеме витаминов помните, что водорастворимые витамины такие, как С, В лучше усваиваются с водой, а жирорастворимые A, D, E и K в жирной среде. То есть морковь богатую витамином А полезнее все же есть со сменой.

Загрузка...

Так же посмотрите

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ

7 СПОСОБОВ СТАТЬ СПОКОЙНЕЕ У каждого человека бывают ситуации, когда необходимо снять эмоциональное напряжение. Если …