Домой / Fitness / Витамины против фруктов: неравная схватка

Витамины против фруктов: неравная схватка

«ЗА»

Врач-диетолог Жанна Колесникова: Мы не дополучаем их с едой

– Я – за науку, и опираюсь исключительно на факты, проведенные клинические исследования. Исследования нашего российского НИИ питания РАН доказывают: примерно у 70-80 процентов россиян в разных регионах наблюдается нехватка витаминов! Наш рацион дефицитен по основным витаминам на 30-40%.

Давайте по пунктам.

Первое: я часто слышу возражения – сейчас, мол, пища в магазинах настолько разнообразная, что витаминов из нее вполне хватает для полноценного существования. Но давайте посчитаем – всего 50 лет назад рекомендуемая калорийность рациона была намного выше (3000 для женщин и 3500 ккал для мужчин). Люди активно двигались, занимались спортом, ударно трудились. И потому много ели. Сейчас при нашем сидячем образе жизни калорийность рациона уменьшилась практически в полтора раза – до 2000 у женщин и 2500 у мужчин. И этого количества явно недостаточно, чтобы получить все необходимые вещества. Подсчитано даже – чтобы получить суточную дозу минералов и витаминов, наш рацион должен «весить» 5000 ккал! Представляете такое количество еды?

Второе: большая масса витаминов, клетчатки и других полезных веществ сосредоточена в растительной еде: овощах, фруктах, ягодах, зелени, оболочке зерна, бобовых. Мы недоедаем клетчатки в 2,5 раза, вместо этого жуем булки да печенюшки. Всемирная организация здравоохранения недаром рекомендует не менее 5 порций разноцветный овощей и фруктов в день. А это – около 600-1000 граммов в день. И не просто вареная картошка, а именно свежие овощи и фрукты, каши и хлеб из цельного зерна, бобовые, отруби. Кто из нас следует этому хорошему правилу? Еще мы обделены витаминами группы В и Д из других натуральных продуктов – рыбы, мяса, которые заменили колбасой и копченостями.

Третье: очень большая часть витаминов уходит на «обслуживание» нервной системы и борьбу с неблагоприятными внешними факторами (курение, стрессы, умственные и физические перегрузки). На это расходуются витамины-антиоксиданты А, Е, С, Д, витамины группы В. Чем больше мы нервничаем, психуем, тем больше истощаем нервную систему. Мало и плохо спим – еще один удар по витаминному наполнению. А кто из нас может похвастаться размеренным, спокойным образом жизни?

Ну и, наконец, четвертое: большинство важных водорастворимых витаминов у нас в организме не синтезируются и не накапливаются. Мы должны получать их извне. И получить их в достатке можно только из витаминных комплексов. Работают витамины и минералы всегда в связке, поэтому хороший комплекс должен содержать не меньше 10 витаминов и столько же микроэлементов. Важное правило: лучше делить суточную дозу витаминов на 2-3 приема, так они лучше усваиваются и меньше конкурируют с витаминами из еды. Кстати, редко какой комплекс содержит суточную дозу всех витаминов, обычно – примерно 50-80 процентов от нее. Поэтому не бойтесь передозировки.

Кстати, я сама пью витаминные комплексы круглый год. И за последние 12 лет ни разу всерьез не заболела.

«ПРОТИВ»

Эпидемиолог, эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев: Срабатывает эффект плацебо

– Человеку имеет смысл принимать витамины из аптек, только если у него гиповитаминоз (это пониженное содержание уровня витаминов в крови) или авитаминоз (отсутствие одного или двух конкретных витаминов). На самом деле – это болезни, они имеют яркую клиническую картину, врачи их знают, и проводится полноценное лечение витаминами.

Что касается относительно здоровых детей и взрослых, которые получают полноценное питание и у которых нормальный образ жизни, то им вряд ли вообще нужен профилактический прием каких бы то ни было витаминов.

И, по-честному, цели создания большинства поливитаминов – отнюдь не медицинские, а скорее лежат в области большой доходности такого производства. На деле же независимые исследования констатировали: массовое потребление витаминов – не более, чем излишняя трата денег пациентов. Никакой доказанной эффективности от профилактического приема (если только вам не поставлен конкретный диагноз) – нет. Отчасти, это лишь успокоение себя: мол, я полезные вещества пью. Срабатывает эффект плацебо.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Лишние витамины «убивают» иммунитет!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:

– С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много вчерной смородине (свежей и замороженной), в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше – в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета – закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.

КСТАТИ

Яркие признаки недостатка витаминов и микроэлементов

Спорить можно долго, но все же есть явные признаки нехватки витаминов, которые можно увидеть невооруженным взглядом:

– постоянная усталость; раздражительность, снижение памяти

– проблемы с кожей: гнойнички, фурункулы, сухость, шелушение

– заеды, трещины, язвочки на губах

– бессонница ночью, сонливость днем

– кровоточивость десен, синяки

– частые простудные заболевания

Если хотя бы три из шести есть у вас, немедленно идите к терапевту. Даже по внешним признакам он может определить, каких микроэлеменов не хватает. Возможно, назначит, дополнительные анализы.

ВАЖНО

Только в одном пункте эксперты сошлись полностью: в обязательном порядке всем беременным нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что прием этого витамина снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов. Именно этот дефект приводит к врожденным уродствам (самые серьезные – отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа – несовместимы с жизнью).

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

С ЧЕГО НАЧАТЬ УТРО: УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ РАЗОМНУТ ВАШИ КОСТОЧКИ

С ЧЕГО НАЧАТЬ УТРО: УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ РАЗОМНУТ ВАШИ КОСТОЧКИ Проснулись — не переставляйте будильник на …